你好,欢迎访问鹤壁市卫生健康委员会网站!

设为首页

您当前所在位置: 健康教育

从脂肪肝到肝癌只有“三步”,教你把脂肪肝“吃回去”

发布时间:2020年08月31日 字体大小: 浏览次数:

  人体的肝脏是没有脂肪细胞的,通常情况下,脂类物质在肝脏内和载脂蛋白结合形成脂蛋白,之后进入血液,成为血浆中蛋白质的主要组成部分。当这一过程不能顺利进行时,不能有效结合的脂类物质就会沉积在肝细胞内,形成肝细胞脂肪样变,即脂肪肝。一部分脂肪肝可合并一定程度的肝功能异常,查体表现为转氨酶升高。需提醒的是,症状不明显,并不代表脂肪肝对身体没有伤害,任其发展,脂肪肝可能发展成为肝硬化,甚至肝癌。

  营养治疗是脂肪肝最基本的治疗措施。通过控制总能量,限制脂肪和胆固醇摄入,给予充足的蛋白质、维生素、矿物质及膳食纤维,防治脂肪肝的发生和发展。

  具体营养措施

  肥胖或超重者要控制或减轻体重。减重要循序渐进,不宜过快,建议每周减重大于1.2公斤小于1.5公斤。减重过快对肝脏的损害也是非常大的,会进一步加重脂肪肝的进展。

  蛋白质供应量

  高蛋白饮食有保护肝功能、促进已损害的肝细胞修复和再生的作用。可选用脱脂牛奶、鸡蛋清、鱼类、虾类、兔肉、煮过的瘦牛肉、鸡肉、大豆制品等食物。

  适当控制碳水化合物

  摄入过多的碳水化合物能刺激胰岛素分泌,使肝脏合成甘油三酯增多,增加肝内脂肪堆积。最好选用粗粮、米面及小米等谷类,不用精制糖类、蜂蜜、果汁、果酱、蜜饯等甜食。

  控制脂肪和胆固醇

  因脂肪过多对肝病不利,可影响胆固醇水平,妨碍肝糖原合成,并使肝功能减退,故应限制脂肪摄入量。可采用植物油,如橄榄油等,避免食用动物油(鱼油除外),少食坚果类如核桃等,限制动物内脏、蛋黄、鱿鱼、沙丁鱼、脑髓、鱼卵等高胆固醇食物,每日胆固醇小于300mg。

  补充维生素、矿物质和膳食纤维

  多进食富含维生素和矿物质的新鲜蔬菜、水果,有助于维持人体的正常代谢,加速肝细胞的修复,帮助康复。蔬菜水果中的膳食纤维可减少胆固醇的形成,减少脂肪和糖的吸收,增加饱腹感,从而起到降低血脂、血糖的作用。如黄瓜、萝卜、冬瓜、魔芋、菠菜、空心菜、芦笋、苦瓜、南瓜、白菜、茄子、番茄、茭白等。

  另外,你还需要注意↓↓↓

  戒酒

  长期大量饮酒不仅加重肝脏负担,还可引起酒精性肝炎、肝硬化等疾病,进一步加重脂肪肝,所以一定要戒酒。少吃刺激性食物,如姜、葱、蒜、辣椒、咖啡等。忌用肉汤、鸡汤、鱼汤以及辛辣调味品。

  改变烹饪方式

  烹饪方式宜采用蒸、煮、烩、炖、熬、焖方式,忌油炸、煎等方式。

  低盐饮食

  每天食盐最好控制在5g以下。

  坚持运动

  培养健康的生活方式。肝功能异常时不适宜做体育锻炼,待肝功能正常后可加强锻炼。对于重症脂肪肝患者,特别是伴有肝功能异常的患者,必须考虑药物治疗。

【关闭】