你好,欢迎访问鹤壁市卫生健康委员会网站!

设为首页

您当前所在位置: 健康教育

健康科普|发芽的洋葱、黄豆、花生......到底哪些能吃,哪些有毒?一文告诉你!

发布时间:2020年08月21日 字体大小: 浏览次数:

  囤在家里的水果、

  蔬菜一不留神就会长出嫩嫩的小芽。

  小编曾听说过发芽的土豆不能吃,

  但是会发芽的食物可不止土豆。

  比如黄豆、山药、姜等都会发芽。

  它们哪些可以吃?

  哪些发芽了更营养?

  这8种发芽食物无害

  发芽后,仍然可以成为我们盘中餐的食物有很多:有些能吃,但口感和营养直线下降;有些不仅可以吃,还能在发芽后,提高营养价值,吃了就赚到了!

  01

  胡萝卜

  发芽后的胡萝卜是无害的,也不会产生毒素,能够放心食用。胡萝卜在发芽后,会将自身的一部分营养物质给发芽的部位,所以,它的营养价值与口感也会相应降低。在烹饪胡萝卜时,记得把发芽部分挖掉了再煮。

  保存方法

  一般是放在通风处保存;如果要放进冰箱冷藏,直接将胡萝卜的“头部”切除即可,这样能防止其吸收水分。

  02

  芋头

  芋头和土豆本身含有很多淀粉,有人就误以为芋头在发芽后会像土豆一样产生有害物质。其实,发芽的芋头是可以吃的,但要尽快吃完,以免吃起来口感变得更差。

  注意,芋头一定要煮熟后再吃,生的芋头会有轻微毒素。芋头也不能一次性吃太多,它富含膳食纤维、淀粉,吃多了容易消化不良。

  保存方法

  芋头不适合放进冰箱冷藏保存,最好是将买回来的芋头直接放进不封口的纸箱,放在干燥、阴凉、通风处。

  03

  洋葱

  洋葱在发芽后,它身上的营养物质会转移到顶部,使营养价值下降,吃起来味道更辣。如果还不想那么快食用发芽的洋葱,还可以用盆子装水,把洋葱放进去“养”。等到芽长大了,可以将它摘下来,切成葱花做菜!

  保存方法

  将洋葱放在干燥通风处,常温保存就可以了,但要避免与土豆放在一起,否则洋葱会吸走土豆的水分。用了一半的洋葱,可加点盐,其减缓氧化的作用,再放进冰箱冷藏。

  04

  山药

  山药的身上本来就长着很多小芽,当储存在过于潮湿的环境中,山药就很容易发芽了。不用担心,把发芽的部分挖深后,山药是可以吃的。一旦山药的表面有发黑的情况,就赶紧扔掉,不宜再吃。

  保存方法

  常温下,可放置阴凉通风处保存,夏季的保质期比较短,要尽快吃完;放进冰箱保存时,记得用保鲜膜包好。

  05

  生姜

  发芽的生姜可以吃,且不易上火。生姜在发芽的过程中,芽苗将一部分的营养物质消耗掉了,但主要的成分并没有受到破坏。

  当你发现,切开后,生姜的里面的肉质都干的、纤维变粗,这就表示其营养物质在渐渐流失。

  保存方法

  将生姜装在密封的塑料袋中,令生姜处于休眠状态,防止腐烂。

  06

  大蒜

  大蒜在发芽后没有出现发霉、变色的情况,是可以吃的,且营养价值会增加。有研究显示,发芽的大蒜富含抗氧化元素,可减少自由基的破坏,抗氧化活性比新鲜大蒜强。

  将发芽的大蒜放到水里养,等到长成蒜苗了,还能用它来做菜呢!

  保存方法

  不想大蒜那么快发芽,可将大蒜剥皮放入密封玻璃瓶,再放进冰箱冷藏。

  07

  豆类:绿豆、黄豆、豌豆

  绿豆、黄豆、豌豆这三种豆类,发芽后不仅能吃,而且还是宝!比如发芽的黄豆,一般是长出0.5cm,这样的黄豆是可以食用的。

  黄豆发芽后,会将会将其妨碍营养素吸收的物质分解掉,即吃发芽的黄豆,可以提高营养的吸收率。更何况,发芽的黄豆,口感更清脆。

  保存方法

  绿豆、黄豆应放在干燥阴凉处常温保存;豌豆则无需清洗,直接放冰箱冷藏。

  08

  糙米

  发芽的糙米,宛如获得了生命,其富含的营养倍增。发芽后,糙米含有的维生素、叶酸等营养物质会增加。它不再需要过长的烹饪时间,吃起来口感更软、更好。

  保存方法

  将其放进干燥、密封的容器中储存即可,注意防虫、防晒、防潮。

  这几种发芽食物别吃

  花生

  花生发芽一般会伴随着发霉,如果花生表皮变成黄色或褐色,且吃起来有异味,那便是霉变了,这种发芽的花生不能吃。发芽的花生来浇花,可以促进花的生长发育。方法如下:

  将花生碾碎放进密封容器中,使其发酵;

  将发酵的花生碎倒入浇花的喷瓶中;

  在喷瓶里注满清水,就可以浇花了。

  红薯

  正常发芽的红薯是可以吃的,但是水分流失严重,营养成为遭破坏。若发现表皮长出黑斑或褐色斑,则是红薯已经发生霉变,最好别吃。

  没想到发芽的红薯,居然有妙用。我们先将发芽的红薯放到水里培植3周,待红薯叶生长后,将其摘下来煮汤,有帮助通便的作用;把它捣成汁,能涂在长痱子处。

  土豆

  正常的成熟土豆中龙葵碱含量极低,对人体无害。当土豆开始发芽、变绿,就会产生大量龙葵碱,其含量是正常土豆的50倍,这时的土豆是有剧毒的。不想浪费发芽的土豆,可以试试这样用:

  去除水垢:土豆皮放入水壶中烧开,可以除水垢;

  擦拭水龙头:用土豆皮擦拭水龙头表面,可擦干净水渍、污渍;

  盆栽景观:将发芽的土豆切块,埋进花盆的土壤中,一个月后就会长出叶子了。

  来源:河南省卫生健康委

【关闭】