你好,欢迎访问鹤壁市卫生健康委员会网站!

设为首页

您当前所在位置: 健康教育

2021年世界肾脏日 | 与肾病共存,过美好生活

发布时间:2021年03月11日 字体大小: 浏览次数:

  目前,全世界有 8.5 亿人患有肾脏疾病,在我国,慢性肾脏病患病率已高达 10.8%,即十个人中有一个肾脏病人!全球因慢性肾脏病接受透析的患者人数正以每年 5%~8%的速度持续增长,预计到 2040 年,慢性肾脏病将成为危害全球人类健康的第五大杀手。为了提高人们对慢性肾脏疾病及早期检测和预防对延缓慢性肾脏病的重要认识,从 2006 年起将每年 3 月份的第二个星期四为世界肾脏日。

  今年的肾脏病日是 3 月 11 日,

  主题是“与肾病共存,过美好生活”

  预防肾病应坚持良好的生活习惯

  合理使用药物。

  试试这5个小的改变,

  您的肾脏会感谢您的!

  1.从渴了再喝水到主动喝足够的水

  我们身体中的废物大多是由肝脏和肾脏处理的,肾脏通过产生尿液来将新陈代谢产生的废物排出体外。多喝水能够加快尿液的排出,减轻肾脏负担。

  

  但对于肾脏功能不好的人来说,喝水就要量入为出了,饮水过多会造成水肿,甚至水中毒,还会加剧肾脏疾病的恶化。

  2.从单一饮食到均衡营养

  多吃富含维生素和矿物质的食物、低盐低脂的食物、多吃新鲜的水果蔬菜是肾脏喜爱的饮食方式。

  

  生姜能帮助加强肾脏功能,太多的甜食高糖食物会削弱肾脏功能。中医认为,山药是最滋补肾脏的食物之一。

  3.从经常喝酒到拒绝酒精

  

  除了伤肝,酗酒对肾脏的损伤也是巨大的。酗酒可以快速提高一个人的血液中的酒精含量,这会导致突发肾脏损伤,称为“急性肾损伤。”

  4.从重口味到少吃盐

  钠的摄入可能会对肾脏健康造成不利影响,特别是如果你的肾脏已经损坏的时候。如果你的肾脏很难从体内消除多余的钠和液体,那么这可能会导致高血压,而高血压可能会进一步损害你的肾脏。

  5.从久坐不动到经常锻炼

  保持健康的体重和有规律的锻炼可以减少身体很多健康风险,当然也包括肾脏健康风险。久坐不动,腰部血液循环减弱,不仅会伤害你的骨骼,更容易出现肾脏功能下降。

  这4类人群要注意

  糖尿病患者、高血压患者、60岁以上的老年人、体重超标者这四类人群应定期进行尿常规检查,特别是如果出现身体浮肿、排尿习惯改变、尿液性状改变,应及时进行尿常规检查,早期筛查肾病。值得注意的是,一些老年人患有多种慢性病,需要同时服用护胃药物、降脂药物和抗血小板药物,这类患者属于高危人群,容易发生急性肾病。因此这类人群服用这些药物应在医师指导下谨慎进行,还应定期监测肾功能。

  

  来源:河南疾控

【关闭】