你好,欢迎访问鹤壁市卫生健康委员会网站!

设为首页

您当前所在位置: 健康教育

春暖花开 踏青游玩,当心花粉过敏!

发布时间:2021年03月04日 字体大小: 浏览次数:

  春光无限好,踏青正当时。春天是一年中最美的季节,繁华盛开,幽香四溢。赏花、踏青、远足、放风筝……都是大家踏春游玩的最佳方式。但对小部分人来说,春天带给他们的还有令人头疼的过敏。

  什么是花粉过敏

  花粉过敏是人体在吸入花粉后产生的过敏反应,主要表现为呼吸道和结膜的卡他性炎症,可伴有皮肤及其它器官的病变。近年来,花粉过敏的发病率逐年上升,严重影响人类健康,已成为名副其实的“流行病”。

  花粉过敏有那些症状

  花粉过敏又叫枯草热,表现为流鼻涕、打喷嚏、鼻眼痒以及咳嗽等症状,主要有以下四种表现:

  一是"花粉过敏性鼻炎",表现为鼻痒、打喷嚏、流涕、鼻子堵塞、呼吸不畅等。

  二是"花粉过敏性哮喘",表现为阵发性咳嗽、呼吸困难、有白色泡沫样黏液、突发性哮喘发作并渐重,好后与正常人无二。

  三是"花粉过敏性结膜炎",表现为眼睛发痒、眼睑肿胀,并常伴有水样或脓性黏液分泌物出现。

  四是“花粉过敏性皮炎”,表现为面部等部位皮肤红肿、瘙痒,严重者伴有疙瘩、疹子,甚至出现渗液等。

  怎么预防花粉过敏

  一是减少接触和暴露机会,佩戴口罩和眼镜,减少花粉吸入和接触。

  二是注意个人卫生,勤换洗衣物,预防皮肤过敏。

  三是严重过敏者在季节发病前预防性用药。

  四是合理饮食,均衡营养,锻炼身体,增强体质,提高免疫力。

  花粉过敏怎么治疗

  出现花粉过敏应及时去医院就诊治疗,遵医嘱服用抗组胺类药物或者糖皮质激素促使过敏症状尽快缓解,或者采取针灸、推拿等中医疗法缓解过敏症状。

【关闭】