你好,欢迎访问鹤壁市卫生健康委员会网站!

设为首页

您当前所在位置: 工作动态

鹤壁市卫生健康委员会举办《基本医疗卫生与健康促进法》专题知识讲座

发布时间:2020年10月16日 字体大小: 浏览次数:

  《基本医疗卫生与健康促进法》是我国卫生健康领域第一步基础性、综合性法律,其出台问世对我国卫生健康事业发展具有里程碑意义。

  10月15日下午,鹤壁市卫生健康委员会在办公楼六楼会议室举办机关“法治大讲堂”,邀请鹤壁市世纪唐人律师事务所主任兼鹤壁市律师协会会长闫炜同志主讲,以《基本医疗卫生与健康促进法》为题进行专题辅导讲座。市卫生健康委机关全体工作人员、委直各单位相关领导,各县区卫生健康委主管法制主任和法制科长等130余人参加了本次大讲堂。授课结束对培训人员发放试卷进行了摸底考试。本次培训由市卫生健康委调研员周长海同志主持。

  闫炜同志从立法背景和立法意义、《基本医疗卫生与健康促进法》关键词、卫生健康方面的亮点、实施后对医疗行业的影响与变化等几个方面作了生动精彩的讲解。授课结束后,周长海同志代表市卫健委就进一步做好卫健系统法治建设工作,对全市卫生健康系统提出了三点要求:

  一是提高认识,持续抓好学法用法。要进一步提高对落实“全面依法治国”方略的认识,认真抓好机关、单位学法用法制度的建设和落实。要将学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入各级中心组和领导干部集体学法内容,建立领导干部学法清单,深入推进干部职工学法用法常态化、规范化,把对法治理论的实践不断融入到卫生健康工作的方方面面,切实提高依法决策、依法行政水平。

  二是高度重视,不断强化法治思维和法治意识。各单位的党政主要负责人是推进法治建设的第一责任人,要将法治政府建设摆在单位工作的重要位置,在重大决策、重大执法决定方面要强化法制审核;制发文件,尤其是关系到人民群众切身利益的规范性文件时,要进一步做好合法性审查,从源头上把好关,努力做到部门依法行政、机构依法管理、从业人员依法执业。

  三是狠抓落实,全力推进法治建设各项任务。今年是全面建成小康社会和实施“十三五”规划收官之年,也是“七五”普法总结验收之年。要以学习宣传贯彻《基本医疗卫生与健康促进法》为契机,扎实推进卫健系统法治政府建设各项任务落实,为鹤壁市卫生健康事业的持续良好发展提供坚实的法治保障。

【关闭】