你好,欢迎访问鹤壁市卫生健康委员会网站!

设为首页

您当前所在位置: 工作动态

市卫健委、市红十字会成功举办我市2020年人体器官捐献业务培训会

发布时间:2020年11月27日 字体大小: 浏览次数:

  11月26日上午,由市卫健委、市红十字会主办,郑州大学第一附属医院承办的鹤壁市2020年人体器官捐献捐献业务培训会在鹤源饭店召开。市红十字会常务副会长张红霞,郑州大学第一附属医院肾移植科主任丰贵文,市卫健委党组成员、副主任杨东斌,市卫健委医政医管科科长陈笑冰等领导出席会议,市红十字会秘书长李峰主持会议。各县区卫健委、红十字会领导、市县区各相关医院的业务副院长、医务科科长、急诊科(EICU)、神经内科、神经外科、ICU主任及科室业务骨干、新闻媒体代表等130余人参会。

  培训会上,市卫健委党组成员、副主任杨东斌强调了开展人体器官捐献工作的重要性和必要性,要求各县区卫生健康委、相关医疗机构要高度重视我市人体器官捐献工作,把人体器官捐献工作纳入本单位重要工作内容,加强组织管理,细化工作措施,狠抓工作落实。

  市红十字会常务副会长张红霞为大家介绍了近几年来我市所开展的人体器官捐献工作,进一步强调:各县区红十字会、各单位要高度重视,统一思想;强化宣传,广泛动员;健全队伍,抓好培训;依法依规,科学运作。为建设富美鹤城,推进我市文明城市、健康城市创建,促进鹤壁社会经济高质量发展做出积极贡献。

  会议邀请到我市人体器官捐献者李阳的母亲为大家讲述了李阳捐献三个器官—成功挽救三个生命的感人事迹;还邀请到郑州大学第一附属医院人体器官捐献协调员为大家分享了人体器官捐献工作经验,呼吁大家积极参与人体器官捐献工作,挽救更多器官衰竭患者生命。最后为表达对李阳捐献器官这一高尚行为的崇高敬意,参会领导与李阳母亲合影留念。

  随后的培训班上,郑州大学第一附属医院肾移植科教授张彦选为大家介绍了人体器官捐献这一新生学科的相关知识;郑州大学第一附属医院重症医学科教授徐震亚就潜在供体的识别以及器官功能的维护向大家进行了分享;郑州大学第一附属医院急诊ICU教授裴辉结合当下新冠疫情实际,讲授了新冠疫情下的一例器官捐献病例分析;最后郑州大学第一附属医院肾移植科主任丰贵文对人体器官捐献最新政策、相关法律法规等进行了详细解读。

  截至目前,我市已实现人体器官捐献10例,捐献大器官30个,大力弘扬了救死扶伤的人道主义精神,也希望大家积极宣传人体器官捐献知识,推动我市精神文明建设和健康鹤壁建设。

【关闭】