你好,欢迎访问鹤壁市卫生健康委员会网站!

设为首页

您当前所在位置: 工作动态

抓重点 补短板丨助力职业健康工作实现高质量发展

发布时间:2021年03月11日 字体大小: 浏览次数:

  3月9日,市卫生健康委副主任史保生带队对鹤山区2020年职业病防治项目进行综合评估,并对辖区企业落实职业健康工作情况进行调研。鹤山区卫生健康委主任王付平、市疾控中心主任刘小军、副主任裴保河陪同。

  

  史保生对鹤山区2020年职业健康工作取得的成绩给予充分肯定。去年以来,鹤山区政府高度重视,成立了以区长为组长的职业病防治工作领导小组,制定了有多部门参与的尘肺病攻坚行动实施方案,尤其是在尘肺病随访、尘毒危害专项治理、职业病项目申报等重点工作上抓的实、效果好,在尘肺病攻坚行动中,注重统筹协调,上下一心,实现了“十三五”职业病防治规划圆满收官,为“十四五”开好局、起好步奠定了基础。

  针对下步工作,史保生强调,今年是“十四五”开局之年,要对未来5年的职业健康工作精心谋划,合理设定指标,列出工作推进计划和措施,全力抓好重点工作的实施。

  一是要在补短板上再加力。职业健康工作,是实施健康鹤壁工作的一项重要内容,县区在人员、人才、设备等方面都存在不少短板,尤其是职业卫生专业人员更是缺乏,要及时向政府及编制部门汇报,确保想要的人能招进来、留得住、用得上。

  二是要在提质上再加力。职业健康工作任务重、基层压力大,多数职业病防治项目都在量上完成的很好,但在质上还有不少差距,尤其是去年的职业病危害监测项目,大多都是一包了之,对第三方的监测数据缺乏必要的质控,监测数据的科学性、准确性有待商榷。

  三是要在服务企业上再加力。鹤壁实现高质量发展的前提是企业发展的高质量,企业发展的高质量离不开职业健康工作的高质量。作为卫健部门,一定要站位高远,在服务辖区企业职业健康方面要多出实招,尤其是要抓好企业职业健康主体责任落实,指导企业落实好劳动者职业健康监护责任,开展好职业健康体检工作,切实降低职业健康风险,严防职业病的发生。

【关闭】