你好,欢迎访问鹤壁市卫生健康委员会网站!

设为首页

致鹤壁市民的倡议书

发布时间:2020年04月30日 字体大小: 浏览次数:

  

  广大市民朋友们:

  新冠肺炎疫情发生以来,我上下同心,合力战疫,疫情防控取得重要阶段性成效,生产生活秩序有序恢复。但随着外来人员的增多“外防输入、内防反弹”的任务依然艰巨。全民“战疫”,人人有责。为巩固疫情防控成果,做好常态化疫情防控,我们倡议广大市民朋友们自觉践行“四要四不”,养成文明健康习惯,打造卫生安全环境。

  戴口罩,不聚集。“低风险”不等于“零风险”,请大家提高防范意识,继续当好疫情防控的主人,做好自身防护、自我约束、自我管理,出门佩戴口罩,注意咳嗽礼仪,回家后及时消毒。尽量缩小社会活动范围,不串门、不聚集、不扎堆,避免外出聚餐聚会、聚众闲聊等保持安全距离去饭店就餐时,自觉使用公筷公勺尽量错峰用餐,避免面对面就坐;外出购物,尽量避开客流高峰期,分散购物。

  自觉防范,放松。与确诊病例、疑似病例及无症状感染者的密切接触是最大的感染风险。家人目前在境外或中、高风险区的,劝导其暂缓返。如果有中、高风险区人员接触的,要立即向所在村(居)、社区报告,不要隐瞒。主动做好个人及家庭人员的健康监测,出现发热、咳嗽、乏力等症状时,要及时到定点医院发热门诊就诊,并如实向医务人员告知人员接触情况,配合好调查。

  文明出行,不远游。五一假期到来,根据中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组《关于在有效防控疫情的同时积极有序推进复工复产的指导意见》要求,暂不恢复跨省跨境旅游。请大家合理选择旅游地点“五一”假期出游主要在本省游、本地游,尽量选择近期没有出现病例报告的地区,做到错峰旅游,做好进出站、用餐等途中防护。在景区内建议首选外带食品。如果在餐厅用餐,建议间隔落座或同侧用餐,与他人保持1米以上距离。途中自觉摒弃不良习惯,杜绝各类不文明行为,争做文明旅游的践行者。

  健康生活,忽视。养成良好生活习惯,倡导勤洗手、常通风;保持良好卫生习惯,自觉抵制脏乱差行为,消除卫生死角,营造整洁、卫生、安全的生活环境。合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,增强免疫力,倡导健康的生活方式。

  疫情防控任务仍很艰巨,广大市民朋友要切实做到思想不麻痹、防疫不懈怠、个人防护不放松。在疫情防控的关键时刻,让我们携手同,坚定信,从现在做起,从点滴做起,从你我做起,保护好自己,呵护好家人,守护好家园,共同夺取疫情防控的全面胜利!

                                                  

                                                    鹤壁市精神文明建设指导委员会办公室

                                                     鹤壁市卫生健康委员会

                                                     鹤壁市爱国卫生运动委员会办公室

                                                      2020年4月30

【关闭】