你好,欢迎访问鹤壁市卫生健康委员会网站!

设为首页

您当前所在位置: 健康城市创建动态

我市国家卫生城市复审接受省级技术评估

发布时间:2020年12月23日 字体大小: 浏览次数:

  2020年12月21日至22日,省卫健委副巡视员郝宝林同志带队,省爱卫办专家组一行10人,对我市国家卫生城市复审工作进行了现场技术评估,取得满意效果。此前,省爱卫办专家组已于9月底,完成了对我市国家卫生城市复审的暗访,我市高分通过。至此,今年我市国家卫生城市复审的工作目标圆满完成。

  专家组一行分成9个组,通过实地查看、查阅资料、走访群众等方式,重点评估了爱国卫生组织管理、市容环境卫生、病媒生物防制等方面的工作,对我市在卫生城市建设方面取得的成绩给予充分肯定,指出:鹤壁市委、市政府高度重视国家卫生城市复审工作,全市上下共同努力,城市面貌焕然一新,城市整体形象明显提升,各项指标均达到了国家卫生城市标准的要求。今年以来,针对我市国家卫生城市复审面临的复杂局面和不确定性,市创城办、健创办站位全局、积极应变,及时调整策略,完善长效机制,强化督导提升,健康城创建工作取得显著成效。一是高分通过国家卫生城市复审省级暗访,圆满完成省级技术评估。二是系列健康创建工作取得丰硕成果。淇县、浚县积极创建国家卫生县城,通过了省级暗访,完成了技术评估,我市将实现国家卫生县城全覆盖;白寺镇、高村镇、大河涧乡、石林镇等4个乡镇顺利通过国家卫生乡镇省级暗访,我市国家卫生乡镇有望达到9个,占全部乡镇的41%;我市3个省级健康乡镇、14个省级健康村、36个省级健康单位顺利通过省爱卫办专家组评估验收,即将命名。截至目前,我市省级以上卫生乡镇覆盖率、创建率均达到100%;淇县在全省一类涉农县区中省级及以上卫生城镇创建率居全省第一,浚县在全省二类涉农县区中省级及以上卫生城镇创建率居全省第一。

  12月22日下午,鹤壁市国家卫生城市复审省级技术评估汇报暨反馈会在市接待中心一楼会议室召开,市委书记马富国出席会议并讲话,市委副书记张然主持汇报会,市政府副市长邵七一、市政协副主席李明煜出席会议。

  邵七一同志首先汇报了我市国家卫生城市复审工作。省卫健委副巡视员郝宝林一行分别进行了反馈。在听取了省技术评估专家反馈的意见后,马富国表示:

  一要照单全收,坚决彻底抓整改。对各位专家反馈的问题,市委市政府、创建指挥部都照单全收、全面认领,立即整改、坚决整改、彻底整改。一是建立问题台账、立整立改。细化问题台账,明确整改责任,实行销号管理。二是跟踪督办、明确节点、限时完成,整改不达标不放过,问题不解决不松手。三是县区、部门要各尽职责。谁的辖区谁负责、谁主管谁负责、谁监管谁负责;各县区一把手亲自负责、亲自挂帅,立整立改。

  二要举一反三,常态长效促提升。一是坚持问题导向,查漏补缺,巩固创卫成果。二是把集中整治和建章立制结合起来,创新城市管理理念,实行精细化管理,努力提高城市建管水平。三是建立健全长效机制,加快推进创卫相关工作制度化、法治化。

  三要拓展成果,重整行动再攀高。创卫只有起点没有终点,永远在路上。一是适应新形势,应用新要求,开启新征程。推进健康鹤壁建设,打造“十分钟健身圈”,普及健康知识,提升全民健康素养水平,让城乡居民享受到更美好的生活。二是补齐卫生健康的短板,提高监督管理水平。发挥智慧健康、智慧医疗、数字城管等优势,强化整个的城区环境。三是开展好15个专项行动,把鹤壁建设的更加美好;拿出过硬举措,推动健康鹤壁建设不断迈上新台阶。

【关闭】