你好,欢迎访问鹤壁市卫生健康委员会网站!

设为首页

您当前所在位置: 健康城市创建动态

鹤壁市持续开展“周末卫生日”活动助推文明健康绿色环保生活方式

发布时间:2021年02月02日 字体大小: 浏览次数:

  1月29日,市健创办、市创文办、鹤壁报业集团、市广播电视台利用“周末卫生日”活动联合组成暗访组,分两组对淇滨区、山城区、鹤山区的农贸市场环境卫生和倡导文明健康绿色环保生活方式的情况进行了暗访。

  在暗访中发现各市场内的环境卫生整洁,摊位分区设立合理。各市场的疫情防控管理严格,市民进入市场前需佩戴口罩、接受体温检测;在山城区牟山副食品交易中心和长风市场、鹤山区中山便民点有保洁人员和志愿者正在打扫卫生。市卫生健康委、鹤山区财政局、鹤山区总工会、鹤山区中山路街道马南社区等单位的志愿者在责任区域捡拾垃圾、清理小广告。

  暗访中也发现一些问题,如淇滨区九州农贸市场内的活鱼宰杀缺乏规范管理,健康教育宣传栏未及时更新;山城区牟山副食品交易中心对面停车场内卫生较差,长风市场的蔬菜检测公示栏未及时更新,车辆乱停乱放占用消防通道等。

  为进一步开展好“周末卫生日”活动,市健创办要求,一是要高度重视,各县区、市直相关单位把“周末卫生日”活动作为本单位开展爱国卫生运动的一项长效工作来抓,要明确分工、落实责任。二是要确保成效,各县区、市直相关单位要认真组织活动的开展,同时也要加强督导指导,确保“周末卫生日”活动扎实有效开展。三是要加大宣传力度,强化市民文明健康意识,养成勤洗手、常通风、不随地吐痰、不乱扔垃圾的好习惯,科学佩戴口罩、保持社交距离、推广分餐公筷,做好疫情防控。

【关闭】