你好,欢迎访问鹤壁市卫生健康委员会网站!

设为首页

您当前所在位置: 健康城市创建动态

全市开展市容环境卫生整治 确保市民干净整洁欢庆过春节

发布时间:2021年02月03日 字体大小: 浏览次数:

  为进一步改善市容环境卫生,提升城市精细化管理水平。按照《全市“双节”期间城市市容和环境卫生整治提升工作实施方案》(鹤创城办〔2021〕2号)要求,近日,我市统一安排,组织开展脏、乱、差整治行动,切实做好市容环境卫生整治提升工作,确保全市市民过上干净、整洁、有序的春节。

  市容环境卫生方面。一是全面清扫垃圾。全市环卫部门出动专业车辆192辆次对各城区45条主次干道进行机械化清扫冲洗,出动环卫工人3700余人次对城区主次干道进行补充清扫、对37条背街小巷卫生进行全面整治,清除乱堆乱倒生活垃圾和卫生死角。严格落实环卫制度,对公厕、垃圾中转站设施设备进行了全面排查,现正在完善城区公厕提升实施方案。一周以来,维修各类设施45项,更换15座公厕的座便17个,清洗垃圾中转站99座次、垃圾箱510余个、清理生活垃圾1000余吨。二是深入开展消杀。开展公厕、垃圾中转站等重点场所、重点部位的消毒杀菌工作,对垃圾中转站、公厕每日进行2次消杀;每天早上7点对公厕地面、蹲位、门把手、水阀等内部设施和周边环境进行定时消杀,保持公厕室内通风;每天下午2点对垃圾中转站倾斜口、墙体、地面、压缩设备进行定时消毒,确保生活垃圾转运站、公厕等重点场所内部及周边环境干净清洁。三是保持市容秩序。按照“严格管理,确保和谐”的总体要求,在加强疫情防控工作的基础上,充实一线执法力量,采取定人、定岗、定责与车巡相结合的工作方式,围绕市场、商业街、学校等重点地段,早晚市、上下学等重点时段,科学安排执法力量,确保行政执法工作高效有序开展。月初以来,拖离机动车4辆、非机动车130余辆,规范非机动车摆放1200余辆,整治流动商贩占道经营400余处。

  城市精细化管理方面。按照节俭、环保、美化、亮化的原则,通过灯光亮化、悬挂灯笼等方式营造热烈的节日氛围。一是精心设置灯光小品。投资380余万元,实施淇滨区商务中心区灯光改造工程,对淇水大道、庐山路、天山路等路段沿线及重要路口加装灯光小品11处,目前已实施完成3处,5处正在施工中。朝歌路与淇水大道处的“科技光环”,淇水大道与湘江路路绿化带内的“璀璨圣樱”、淇水大道与紫槐巷东南角处的“宇宙飞碟”等小品光彩夺目、造型美轮美奂,在夜间吸引了大量市民观看。投资300万元,在示范区打造炫彩互动式网红打卡地碧玉广场,安装72组银杏叶空中挂件、104套换投影灯、204套智能外控抱树灯,以春夏秋冬四季更迭和李白诗作《魏郡别苏明府因北游》的思路,营造了舒适、丰富、优美的灯光环境,充满时代气息,打造了一场光影艺术盛宴,彰显了城市的活力,目前在《抖音》等新媒体上广泛推广。投资385万元,在华夏南路精心设计了关山、郁金、阳光、貂蝉、昭君、河津6个品种樱花主题灯笼,打造沉浸式灯光视觉体验,目前预埋管线施工已经完成,预计春节前亮灯。二是积极渲染喜庆氛围。在新世纪广场、高铁广场、会展广场、桃园公园等广场园区悬挂节庆装饰大红灯笼900盏;投资395万元,对淇滨大道、九州路、华夏南路以及鹤煤大道转盘、兴鹤大道转盘进行精心设计,悬挂挂件、彩灯;投资160万元对南海路与泰山路等7个路口实施亮化提升。对春雷路(朝阳街-奔流街)树池安装LOGO射灯90个;沿中山路安装中国结、沿鹤源路安装红灯笼造型景观照明灯;在馨苑十区、南山公园安装了灯笼,大力营造喜庆的节日氛围。三是全面照亮城市街道。对全市市政照明灯的变压器、配电箱进行检查;对灯杆牢固稳定性进行检查;对线路裸露、破皮进行检查,建立安全隐患排查台账,共排查灯杆安全隐患12处,线路安全隐患8处,均已维修整改完毕。对主城区内路灯、景观灯缺亮和闪烁灯问题开展专项普查,共发现路灯缺亮、闪烁问题554件,景观灯缺亮、闪烁问题445件,其中,淇滨区495件,开发区319件,示范区185件,已全部移交各县区进行维修,要求春节前全部整改到位,消除无灯街道。

【关闭】