你好,欢迎访问鹤壁市卫生健康委员会网站!

设为首页

您当前所在位置: 健康城市创建动态

鹤壁市大力开展倡导文明健康绿色环保生活方式活动

发布时间:2021年02月18日 字体大小: 浏览次数:

  近日,全国爱卫会、中央文明委、健康中国行动委员会联合下发的《关于开展倡导文明健康绿色环保生活方式活动的意见》后,鹤壁市迅速组织各级认真学习,要求各县区根据实际情况及时出台贯彻意见,并利用春节临近之际扎实开展好宣传、组织活动。

  一是市城市创建领导小组办公室、市爱卫办、文明办、健康鹤壁行动委员会办公室联合印发了《鹤壁市开展倡导文明健康绿色环保生活方式活动》倡议书,在健康鹤壁、掌尚鹤壁、鹤壁日报等媒体刊发,印制倡议书3000份进行发放,引导全市人民增强健康理念、养成健康生活习惯,自觉做文明生活的倡导者、健康习惯的守护者、绿色环境的建设者,节约环保的捍卫者,从我做起,共建我们文明健康绿色环保美丽家园。并在鹤壁日报整版刊登文明健康有你有我公益广告,倡导践行绿色环保、健康生活、文明行为、良好心态、环境保洁、共筑新风生活方式。

  二是市城市创建领导小组、市爱卫会、文明委、健康鹤壁行动委员会联合出台了《鹤壁市开展倡导文明健康绿色环保生活方式活动的意见》,分为开展文明生活倡导行动、开展守护健康倡导行动、开展环境卫生倡导行动、开展绿色环保生活倡导行动方面,分别由市文明办、爱卫办、城管局、生态环境局牵头,细化为12个活动由各责任单位组织开展。将大力倡导文明健康绿色环保生活方式活动与大力开展新时期爱国卫生运动“一科普六行动”与我市健康城市建设和健康鹤壁行动、全国文明城市创建和常态化疫情防控工作相结合,引导全社会牢固树立“讲文明、铸健康、守绿色、重环保”的生活理念,筑牢传染病防控屏障。全面提升群众文明健康素养水平,助力我市城市创建工作扎实推进。

  三是结合周末卫生日活动,联合文明办、日报社、电视台开展分专题开展了“告别陋习,倡导文明健康绿色环保生活方式”暗访,暗访结果在鹤壁日报公布。

  四是开展了健康教育进机关、进乡村、进社区、进校园、进企业、进家庭“六进”活动,通过健康大课堂讲座、发放健康知识宣传册和新型冠状病毒防治知识手册、在新闻媒体设置专栏等方式,引导群众正确掌握强身健体的正确方法,杜绝随地吐痰、乱扔垃圾、公共场所吸烟等陋习,养成勤洗手、常通风、定期开展卫生大扫除、保持社交距离、注重咳嗽礼仪、科学佩戴口罩等良好习惯,从源头上防控疾病传播。

【关闭】