你好,欢迎访问鹤壁市卫生健康委员会网站!

设为首页

您当前所在位置: 基层动态

浚县卫健委“三举措”抓春季传染病防控

发布时间:2021年03月13日 字体大小: 浏览次数:

  春季是呼吸道传染病的高发季节,随着气温的回暖,像流感、流行性腮腺炎、麻疹、水痘、手足口等传染病在这一时期有抬头趋势。为做好2021年春季传染病防治工作,浚县卫健委制定“三举措”确保春季传染病防控工作扎实有效开展。

  一是加强健康教育宣传工作。为了有效的预防传染病的发生与流行,进一步增强群众的自我保护意识,提高群众的防病抗病能力,充分利用网络和宣传日,通过电视台游走字幕和小视频播放的形式,广泛宣传春季呼吸道传染病防治知识,提醒公众保持生活、工作环境的空气流通,保持个人卫生,多参加体育锻炼,食用肉类时完全熟透,到正规市场购买检疫过的家禽,防止疾病发生。二是加强培训与指导工作。针对各级医疗机构疫情管理员,开展春季呼吸道传染病防治知识培训。日前正积极与教育局结合开展全县学校春季重点传染病防控培训工作,不定期抽查部分学校春季传染病防控措施,给出指导性建议。三是加强疫情监测。防止传染病暴发流行。各种呼吸道传染病的高发季节,采取积极的措施重点预防控制流感、流脑、麻疹、流行性腮腺炎等呼吸道传染病,把对呼吸道发热病例和新冠肺炎以及人间禽流感病例的监测工作紧密结合起来,切实加强对卫生院及学校的日常督导检查工作,及时掌握疫情动态。

【关闭】