你好,欢迎访问鹤壁市卫生健康委员会网站!

设为首页

您当前所在位置: 基层动态

淇滨区开展春季学校传染病(肺结核)防控知识讲座

发布时间:2021年03月18日 字体大小: 浏览次数:

  春季是传染病容易发生和流行的季节,2020年的新冠疫情和湖南桃江爆发肺结核事件,给学生的身体健康造成了严重的伤害,学校传染病(肺结核)防控形势刻不容缓。为了让辖区学校师生加强肺结核、新冠的防控意识,增加传染病防治知识,九州社区卫生服务中心特别邀请淇滨区疾病控制中心韩长根主任,于2021年3月16日下午16:20--17:15在兰苑中学给全体七年级和八年级的学生开展了一期结核病防治知识巡讲。

  讲座中,韩主任利用PPT课件,结合生动有趣的小故事,以图文并茂的形式丰富地展示肺结核的发病因素、临床症状、病理表现、病程转归、治疗原则、预防措施和学校防控结核病的制度,向师生强调肺结核不可怕,它是一种可防可控可治的疾病,增强自身免疫力,在学习之余搞好身体锻炼,注意教室通风换气,平时养成良好的卫生习惯。出现疑似肺结核症状及时报告学校,确诊肺结核后按医嘱疗程服药,活动期休学治疗,对患有肺结核的同学不要歧视,要关心关爱,共同战胜病魔。

  活动现场共有1560名学生参加。悬挂宣传条幅2条,发放宣传手册3300本(传染病1650本、肺结核1650本),宣传抽纸30盒、宣传袋60个,宣传臂包围裙各35个、玩偶30个、笔记本和笔各90个。此次讲座既保障了学校师生的身体健康,又对肺结核有了一个科学的认识,为校园肺结核的防治打下了坚实的基础。

【关闭】