你好,欢迎访问鹤壁市卫生健康委员会网站!

设为首页

您当前所在位置: 直属机构动态

鹤壁市举办预防接种“妈妈课堂”演讲比赛

发布时间:2020年11月12日 字体大小: 浏览次数:

  11月10日,鹤壁市“及时接种疫苗、共筑健康屏障”预防接种“妈妈课堂”演讲比赛在淇河宾馆举办。市卫健委主管领导田宝、市疾控中心副主任张卫源、市卫健委疾控科科长耿艳杰等出席活动。各县区疾控中心主任、主管主任和免疫规划业务人员及所辖预防接种门诊工作人员共计90余人观看了比赛。

  预防接种妈妈课堂是开展预防接种健康教育全新工作形式,是预防接种门诊与儿童家长之间搭建的有效交流沟通平台。通过开展预防接种妈妈课堂,可以与儿童家长分享免疫规划相关知识,满足家长对疾病预防和疫苗接种相关知识的需求,增强儿童家长对预防接种的认同感和依从性,消除疫苗接种犹豫,最终能让更多的孩子得到疫苗的保护。

  预防接种单位是落实免疫规划最基层单位,是预防接种服务的窗口单位。规范开展预防接种妈妈课堂,对加强预防接种单位文化建设,提高预防接种单位的服务意识、服务作风、服务效能和服务形象,提高广大群众对预防接种服务的满意度,都可以起到很好的效果。

  参加本次比赛的有12名选手,都是经过各县区层层选拔推荐而出的佼佼者,她们都是直接面对儿童家长、在基层一线工作的免疫规划工作者。

  演讲比赛前,张卫源致开幕辞。比赛中,依抽签顺序,各位选手结合平时实际工作,宣讲了疫苗接种的好处、疫苗种类、接种流程、禁忌症及不良反应的处置等预防接种知识,同时分享了接种疫苗时如何抱孩子、接种后低热如何快速降温等小技巧。演讲内容通俗易懂,实用性强。演讲选手落落大方,精彩演讲不时获得观众阵阵掌声。

  经过激烈角逐,最终评选出团体奖和个人奖项。淇滨区获得团体一等奖;鹤山区、浚县获得团体二等奖;山城区、淇县和开发区获得团体三等奖。

  比赛结束后,田宝对比赛进行了总结,并提出要求。一是各级疾控部门要进一步提高服务质量和服务水平,采取更多群众喜闻乐见的活动形式,强化宣传教育,加大政策普及力度;二是做到依法接种、程序接种和温馨接种;三是县区疾控中心要加大对辖区接种门诊技术支持和指导力度,市级疾控中心要为基层预防接种工作者提供更多学习和交流平台,加大预防接种宣传力度,让群众对预防接种知识有更多地认识和了解。

【关闭】