你好,欢迎访问鹤壁市卫生健康委员会网站!

设为首页

您当前所在位置: 通知公告

关于做好2021年度卫生专业技术资格考试考务工作的通知

发布时间:2021年01月04日 字体大小: 浏览次数:

各有关单位、各位考生:

  为保证我市2021年度全国卫生专业技术资格考试报名工作顺利进行,现将有关问题注意事项通知如下:

  一、报考条件

  1.参加考试的人员,应具备下列基本条件:

  (1)遵守中华人民共和国宪法和法律;

  (2)具备良好的医德医风和敬业精神;

  2.参加药学、技术专业士级资格考试的人员,除具备1规定的基本条件外,还必须取得相应的中专或大专学历;

  3.参加药学、护理、技术专业师级资格考试的人员,除具备1规定的基本条件外,还必须具备下列条件之一:

  (1)取得相应专业中专学历,担任药(护、技)士职务满5年;

  (2)取得相应专业大专学历,担任药(护、技)士职务满2年;

  (1)取得相应专业本科或硕士学位。

  4.参加临床医学、预防医学、全科医学、药学、护理、技术专业中级资格考试的人员,除具备1规定的基本条件外,还必须具备下列条件之一:

  (1)取得相应专业中专学历, 担任医(药、护、技)师职务满7年;

  (2)取得相应专业大专学历,担任医(药、护、技)师职务满6年;

  (3)取得相应专业本科学历,担任医(药、护、技)师职务满4年;

  (4)取得相应专业硕士学位,担任医(药、护、技)师职务满2年;

  (5)取得相应专业博士学位。

  5.有下列情形之一的,不得申请参加临床医学、预防医学、全科医学、药学、护理、技术专业技术资格的考试:

  (1)医疗事故责任者未满3年;

  (2)医疗差错责任者未满1年;

  (3)受到行政处分者在处分期间内;

  (4)伪造学历或考试期间有违纪行为未满2年;

  (5)省人力资源和社会保障、卫生行政部门规定的其他情形。

  二、报名要求

  1.网上报名。2020年12月29日至2021年1月11日,考生可登陆中国卫生人才网(www.21wecan.com)进行网上预报名,并打印《2021年度卫生专业技术资格考试申报表》。

  2.现场确认。考生网上报名后,按照属地管理的原则到所在县区进行现场确认或提交报名资料(含厂矿、个体医疗机构报考人员),具体时间地点请与当地卫生健康委人事股联系;委直单位考生,到所在单位人事科进行现场确认或提交报名资料,由各单位人事科统一到市卫生健康组织人事科进行现场确认和资格审查。

  3.网上缴费。考区审核通过的考生可进行网上缴费,缴费时间截止到2021年2月26日,逾期不缴费者视为放弃报名。

  4. 历史考生报名。报考考区、考点、专业、级别、单位名称与2020年一致的历史考生提交报名信息后可自动确认,自动确认的历史考生无需再提交审核材料,在规定时间内完成网上缴费即可。如自动确认未成功,考生仍需携带报名材料到报名点进行现场确认。

  5.资格审核。确认工作结束后,各报名点于2021年1月13日前到市卫生健康委组织人事科进行资格审核。

  6.网上打印准考证。通过报名资格审核并完成缴费的考生,可于3月25日-4月18日期间登录中国卫生人才网下载打印准考证,作为参加考试的凭证。

  三、考生现场确认时须提交的材料

  1.报考初级(士)需提交材料:

  (1)《2021年度卫生专业技术资格考试申报表》两份;(申报表中联系方式及申报人签字处请手填)

  (2)最高学历毕业证、学位证原件和复印件、学历证书电子注册备案表两份或学历认证报告原件、复印件;

  (3)身份证原件和复印件。

  2.报考师级、中级需提交材料:

  (1)《2021年度卫生专业技术资格考试申报表》两份;(申报表中联系方式及申报人签字处请手填)

  (2)最高学历毕业证、学位证原件和复印件、学历证书电子注册备案表两份或学历认证报告原件、复印件;

  (3)身份证原件、复印件;

  (4)相应的士、师级职务任职资格证书原件和复印件;

  (5)报考护理专业师级、中级资格的人员还应提交护士执业证书原件、复印件;

  (6)凡报考《卫生专业技术资格考试专业目录》中专业代码为301至365及392专业的人员,应提交相应专业执业医师资格证书及执业医师注册证原件、复印件;因工作岗位变动,需报考现岗位专业类别的人员,其从事现岗位专业工作时间须满2年;执业范围、单位名称须与申报专业、单位一致。

  四、成绩发布及成绩单打印

  (一)国家卫生人才交流服务中心将于考试结束后2个月内在中国卫生人才网(www.21wecan.com)公布考试成绩。

  (二)考生可凭本人准考证号和有效证件号进行成绩查询和成绩单打印。

  五、考生和单位特别注意

  1.几个一致。考生填写的单位名称要和盖章一致,同一单位的考生填写的单位名称要统一。考生的执业范围与申报专业一致,单位名称须与注册地点一致。

  2.历史考生报名。报考考区、考点、专业、级别、单位名称与201年一致的历史考生提交报名信息后可自动确认,并按规定完成网上缴费。自动确认的历史考生无需再提交审核材料,考点来审核时候需提交从考务系统导出的自动确认历史考生汇总表。除自动确认的历史考生外,一律提交证件原件审核,不再审核成绩单。

  3.持毕业证报考的需提交学历认证,或从学信网打印的带二维码的电子注册备案表。

  4.报名表填写。报名表上联系方式一栏需填写手机号码。人事代理人员可随所在医疗机构报考,若通过人才交流中心报考,须注明执业机构名称,单位名称填写格式为XX人才交流中心(执业机构名称)。考生照片须为白底一寸免冠照片,不得使用美颜、拼接照片。

  5.身份证有效期在2021年4月份前的,须抓紧时间更换身份证。

  6.参加新冠肺炎疫情防控的一线医务人员(已认定为一线一档、二档医务人员,为直接参与新冠肺炎防疫和救治一线工作,且与确诊或疑似病例直接接触的接诊、筛查、检查、检测、转运、治疗、护理、流行病学调查、医学观察,以及直接进行病例标本采集、病原检测、病理检查、病理解剖的医疗卫生专业技术人员。),晋升高一级职称可以提前一年申报参加卫生专业技术资格考试,并填写《新冠肺炎疫情防控一线医务人员享受职称优惠政策申请表》(见附件1),上述享受提前申报的人员,原则上只享受一次政策优惠。

       

  鹤壁市卫生健康委员会

  2021年1月4日  

【关闭】