你好,欢迎访问鹤壁市卫生健康委员会网站!

设为首页

您当前所在位置: 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 鹤卫

鹤壁市卫生健康委员会关于进一步做好计划生育各项优惠政策落实的通知

发布时间:2021年05月12日 字体大小: 浏览次数:

各县区卫生健康委,开发区、城乡一体化示范区社会事业局:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续落实好各项计划生育优惠政策,让计划生育群众切实感受到党和政府的关怀,提升群众满意度,促进社会和谐发展。

  一、严格资格审查

  按照国家、省、市有关文件要求,做好计划生育家庭特别扶助制度农村部分计划生育家庭奖励扶助制度城镇独生子女父母奖励扶助制度、独生子女父母奖励费发放办法、独生子女死亡的夫妻养老扶助金制度、独生子女死亡的夫妻进行救助的制度、农村部分计划生育困难家庭救助制度、农村部分计划生育家庭社会养老保险管理办法等各项政策制度的落实。严格资格审核,及时张榜公示,按时上报政策符合对象名单。

  根据省2019年“三项制度”培训会议精神,现将各项优惠政策申报时间调整如下:每年10月15日前,完成次年享受政策的个人申请受理工作,年龄以截止次年12月31日为节点。如,2020年申报农村部分计划生育家庭奖励扶助,年满60岁指截止2021年12月31日,年满60周岁。每年11月15日前,完成村级评议公示。每年12月15日前,完成乡级初审公示。每年12月31日前,完成县级审批确认。每年1月31日前,完成信息录入和变更。每年2月15日前,完成向市级的信息确认。

  各县区、各乡镇(办事处)要把优惠政策对象申请条件、申请时间、申报程序、资金发放办法等内容,向辖区居民进行广泛宣传,特别是申请时间的变更,使广大居民知晓计划生育优惠政策的申请和年审工作,提高政策知晓率。

  二、及时进行年审

  按照国家、省、市有关文件要求,对符合各项计划生育政策制度的对象要按时进行年审。年审时间为每年的10月15日-11月15日。对子女超龄、本人死亡等符合退出条件的对象及时进行退出;对于服务对象行动不便者,可组织村居人员主动上门走访,与对象见面,查看户口本、身份证,办理年审手续;对在外地无法回来的对象,利用微信视频电话等方式审核相关材料。

  三、加强资金管理

  1.落实计划生育优惠政策享受人数和资金需求预测预报制度。每年7月15日前,上报次年农村和城镇无业居民、个体工商户独生子女父母发放对象汇总数;每年的9月15日前,上报次年其他计划生育优惠政策享受人数和资金需求。

  2.落实资金划拨制度。根据国家、省、市有关文件要求,按照各时间节点,及时足额拨付资金,并做好代理发放机构年度资金对账单等相关资料的收集存档工作。

  3.做好绩效评价工作。每年3月15日前,完成上年度各项计划生育优惠政策资金绩效评价工作。

  各县区一定要高度重视计划生育各项优惠政策制度的落实工作,切实让计划生育受惠对象得到实惠,感受到党和政府的关怀关爱。

【关闭】